#2 Я в ораторы пошел, пусть меня научат!

… продолжая дискуссию, об ораторах, должен заметить эти личности умеют, довольно хорошо контролировать свои эмоции, умеют показать одни эмоции, хотя на душе совсем иные. Вы скажете дар, талант. Нет, просто в детстве у него были соответствующие модели, с которых юный оратор копировал поведение. Другой вариант, он сам себя таким сделал, это все репетиции и тренировки, ораторы осваивают навык, менять состояния и интонации голоса используя ролевые модели, этому можно научиться на желтом уроке. То бодро, то спокойно, то грустно, то задорно. И такая смена ритма выступления, цепляет зрителя.
Игра на эмоциях присуща и харизматичным лидерам. Замечено, что харизматичный лидер как правило, хороший оратором. Его харизма непременно проявляется в коммуникации.
И наоборот, хороший оратор не всегда харизматичная личность.
Но что важно, то, что хороший оратор на время выступления управляет аудиторией: заставляет ее испытывать нужные оратору эмоции.
Оратор подталкивает своего зрителя к нужным действиям. «Гандопас» называет это эффект ситуативной харизмы, и это прекрасно! Ведь как раз этому можно научиться, на курсах ораторского мастерства в Москве. У нас у всех своя конечная цель, но с чего-то надо начинать, так ведь?
Оратор, мастер рассказывать байки и басни, случаи из жизни, которые оратор преподносит от первого лица. Вы скажете – это талан, а я скажу, возможно. Возможно это результат обучения приема сторителлинга, специального метода обучения и убеждения с помощью рассказывания историй, не верите, что этому можно научиться приходите на зеленый урок, вы сами все прочувствуете. Как ваши рассказы стали привлекать все больше слушателей, как вашей личностью стали интересоваться люди.
Рассказывая истории, задача оратора донести её до зрителя в понятной доступной форме, на понятном языке. И зажечь зрителей этой историей.
Оратор умеет раскачать толпу своими историями. Его убеждающие выступления часто начинаются с историй или ставят историю в центр речи.
Убеждающие выступления — обычно личные и эмоциональные. Оратор не просто рассказывает историю или излагает факты, а сообщает о них через призму эмоций и художественность образа. Мы подробно разбираем принципы убеждающей речи на фиолетовом уроке. Оратор много говорит о личном впечатлении, о своем отношении к вещам. Он говорит о своей страсти и о том, как он сам заражен поставленной целью.
Важно понимать, что при произнесении зажигательной речи, убеждающей речи. Оратор лидер не пользуется бумажками и конспектами, редко отвлекается от слушателя и слушателя от себя, переключая внимание на слайды. Он всеми силами концентрирует внимание аудитории на себе, на своем лице, на своих жестах, перемещениях. Он держит плотный зрительный контакт. Для тех, у кого есть иное мнение, приходите ко мне на розовый урок, докажи обратное!
И при этом сами выступления хорошего оратора качественно срежиссированны. Они кажутся нам легкими естественными, мы думаем, я тоже так могу, это просто. Да, это просто, просто много репетировал, простота это результат серьезных репетиций.
У каждого великого, и не только оратора за плечами часы репетиций это надо понимать. Серьезно, это подтверждено исследованиями, что по настоящему талантливые люди, по настоящему много трудились, ни кому, ни чего не досталось даром. Талант, прежде всего это часы, тысячи часов репетиций. Я об этом узнал отсюда.
Ораторство это затратное мероприятия и с точки зрения энергии, это надо учитывать.
Чтобы суметь произнести три, пять речей за день и при этом продолжать заражать своей идеей слушателей, и ни чего не забыть и перепутать. Ораторам нужна многочасовая практика и тщательная подготовка. А это энергетически затратное мероприятие! Тут важно уделять внимание питанию и восстановлению.
Оратор не ловкий болтун или изворотливый словоблуд.
Оратор не просто так выходит к зрителю, он выходит «продавать» свои идеи, но говорит оратор не на языке выгоды, а скорее он заражает слушателей идеей. Такому поведению, как правило, сопутствует сценичность и срежесированость речи. В ней нет путаницы и не нужной речевой воды. Понимаете, да?
Отмечу, что коммуникация важна для любого оратора, и поэтому он всячески стараться поддерживать этот навык. Навык быть коммуникативной личностью. Чтобы навык не просел, это важно!
На наших практических занятиях (Большая пятница) мы много уделяем вниманию именно внедрению коммуникаций в повседневную жизнь.
А поскольку мастерством коммуникации вполне можно овладеть на курсах, таких как, ораторские курсы речи в Москве. Это и будет твой первый шаг. Первый шаг к новому имиджу и умению выступать.